letzte Aktualisierung am Februar 27, 2021
Dieser Schokoladenkuchen wird nicht nur durch Kirschen verfeinert sondern besteht aus 3 verschiedenen Schokosorten, sodass er besonders saftig und schokoladig ist. Wie ich euch in meinem Blogpost zu meinem Geburtstag bereits angekündigt hatte, zeige ich euch heute das Rezept für meinen Geburtstagskuchen.
ZUTATEN
200g Butter
250g Zucker
150g Mehl
1 TL Backpulver
6 Eier
2 EL Kirschwasser
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
100g Mandeln
100g Haselnüsse
8 EL Kakaopulver
200g geriebene Zartbitterschokolade
100g geriebene Vollmilchschokolade
100g Schokotropfen
300g Kirschen (Abtropfgewicht)
200g Kuvertüre
DER TEIG
Zuerst Eigelb und Eiweiß der sechs Eier von einander trennen und die Kirschen schon mal gut abtropfen lassen. Anschließend die Butter mit dem Zucker zusammen schaumig rühren und Eigelb, Zitronensaft, Zimt, Nüsse, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver hinzugeben.
DAS EIWEIß
Zunächst alle bisherigen Zutaten gut verrühren und die Masse zur Seite stellen. Nun muss das Eiweiß steif geschlagen und unter die Teigmasse gehoben werden.
SCHOKOLADENALARM
Nun folgt die Schokolade und zum Schluss müssen die Schokotropfen in den Teig gegeben und vorsichtig unter gehoben werden.
DIE KUCHENFORM
Am besten eignet sich für diesen Schokoladenkuchen eine Springform. Wie ihr auf dem Foto sehen könnt, benutze ich für den Boden meiner Springform Backpapier, dass ich einfach beim Verschließen einklemme. Damit spare ich mir das einfetten der Springform und kann den Kuchen problemlos vom Boden lösen. Nachdem die Springform vorbereitet ist, muss circa die Hälfte des Teigs auf dem Boden verteilt werden. Anschließend kommen die Kirschen darauf und werden mit dem Rest des Teiges zu gedeckt.
BACKEN & VERZIERUNG
Der Kuchen muss in der mittleren Schiene des Backofens bei 180 Grad 70-80 Minuten backen. Sollte er gegen Ende des Backvorgangs zu dunkel werden, deckt ihn mit Alufolie ab. Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, kann nach Belieben Kuvertüre darüber verteilt werden. Für die Verzierung habe ich Mazipanrohmasse verwendet. Es eigenen sich je nach Geschmack aber auch Streusel, Krokant oder Schokotaler sehr gut dafür.
Varianten: Je nachdem wie sehr ihr Kirschen mögt, könnt ihr die Menge auch vergrößern beziehungsweise verkleinert oder durch anderes Obst ersetzen.
Serviervorschlag: Warm schmeckt der Kuchen natürlich am besten.
Oh das klingt ja total lecker und sieht traumhaft aus. 🙂
Ich habe jetzt extrem Lust auf Kuchen… ich glaube ich muss heute Abend noch einen backen. 😀
Danke für das tolle Rezept, perfekt für mich Schokoladen Suchti!
Liebste Grüße Tamara
http://www.fashionladyloves.com/
Ohh, das sieht ja richtig lecker aus! Früher mochte ich Schokolade gar nicht, aber mittlerweile mag ich sie immer lieber, vor allem als Zutat in Kuchen oder Keksen 🙂
Deshalb danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Svenja von http://svenjasparkling.blogspot.de
Das ist soooooo super lecker!! Das würde ich sofort essen wollen! Danke für das tolle Rezept!!
Liebst
♘ http://www.sugarpopfashion.com ♘
Autor
Ich könnt auch schon wieder ein Stück vertragen 🙂
sieht total lecker aus 🙂
LG*
Nathalie von Fashion Passion Love ♥
Autor
Er war auch super lecker 🙂
oh der sieht total lecker aus 🙂
LG*
Nathalie von Fashion Passion Love ♥
Oh Gott sieht das lecker aus!! Ich muss gestehen, ich bin ein kleiner Foodie – Essen ist für mich das Größte!
Das sieht wirklich total lecker aus.
Love,
Tori | https://abouttori.com/
Autor
So gehts mir auch: Bei gutem Essen kann ich einfach nur sehr schwer nein sagen 🙂
Super Yummy! hugs from Zurich! //Sofia
Autor
Liebe Grüße zurück nach Zürich 🙂
Oh là là, das ist ja ein perfekter Kuchen für alle Schoko-Liebhaber! Ich selber habe absolut keinen süßen Zahn und backe demenstprechend selten. Nur wenn ein Geburtstag ansteht und ich für jemand anderen backe, wage ich mich an’s Backen – für so einen Moment werde ich mir das Rezept deines Kuchens definitiv aufheben!
Allerliebst
Melina
http://www.meliabeli.de
Autor
Das freut mich! Ich glaub für jeden Schoko-Fan ist der Kuchen echt ne gute Wahl 🙂
Sehr tolles Rezept ♥ Der Kuchen sieht richtig lecker aus!
Liebst, Melina
http://www.melinaalt.de
liebe Milli, dein Schokokuchen schaut wirklich yummy aus und du hast ihn so super schön dekoriert. das Rezept klingt auch echt super – ich müsste mir nur eine Alternative für die Eier überlegen, aber das ist heutzutage ja kaum noch ein Problem 😉
❤ Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
https://www.instagram.com/liebewasist/
Autor
Dankeschön. Ich kenn mich leider nicht so aus, was Ersatzprodukte für Eier & Co angeht aber ich bin mir sicher irgendwas wird es geben 🙂
Oh wow! Der sieht ja unglaublich lecker und sooo schokoladig aus! *.*
Das Rezept kommt genau richtig zum Wochenende. Kanns kaum erwarten zu backen! <3
Liebe Grüße
Verena
http://www.my-philocaly.com
yummy and tasty food.
https://dealmanunhappycustomers.wordpress.com
Liebe Milli,
jetzt wollte ich gerade wieder ein bisschen mehr auf die Ernährung achten,
da postest du so ein tolles Rezept.
Es wird definitiv ausprobiert!
Danke für’s Teilen 🙂
Liebe Grüße
Andy
https://www.keysofandy.com
Autor
Sehr gerne! Ich hoffe er schmeckt dir und es lohnt sich für dich die Diät über Bord zu werfen 😉
Wie lecker! Der Kuchen ist dir super gelungen! Das Rezept werde ich mir merken.
Liebe Grüße Jessy von Kleidermaedchen
Autor
Danke dir 🙂
Ich finde die Kombination aus Schokolade und Kirschen einfach immer perfekt. Dein Rezept hört sich so gut an und dann ist dein Kuchen auch noch so schön verziert 🙂
Liebe Grüße
Kathleen von http://www.kathleensdream.de
Autor
So gehts mir auch. Schoki und Kirschen? Immer her damit 😉
Wollte ich mich doch eigentlich an die gesunde Ernährung halten, doch du machst es einem nicht gerade einfach zu Wiederstehen bei so einem Kuchen.
Ich glaube ich werde ihn morgen einmal ausprobieren.
Liebe Grüße aus Nürnberg
Lisa
Autor
Das stimmt, aber dieser Kuchen ist jede einzelne Kalorie wert 🙂 Liebe Grüße!
Liebe Milli,
ich finde Schoko-Kirsch-Kuchen auch immer megalecker. Unf dieselbe Backschüssel benutze ich auch 😉 Da haben wir etwas gemeinsam.